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lunes, 26 de abril de 2010

Ponquecitos

La palabra ponqué proviene del término "pound of cake". En líneas generales, se conoce como una torta de harina, huevos, mantequilla y azúcar. Muchos agregan algún sabor extra para diferenciarlo: canela, vainilla, ralladura de limón o naranja, manzana, almendras, chispas de chocolates, coco... o lo cubren con algún sirope, almíbar o ingrediente fundido, como caramelo, chocolate o dulce de leche. Se trata de un dulce internacional, pues se ha extendido por todo el mundo con sus diferentes variaciones. Para el desayuno, la merienda o después de las comidas, siempre es el perfecto acompañante. Preparémoslos en un dos por trés!!!

Ponquecitos

Ingredientes (24 a 30 unidades):
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de harina leudante
  • 1/2 cdta. de polvo de hornear
  • 1 cdta. de vainilla
  • la ralladura de 1 naranja o de 2 limones
  • 1/2 taza de chispas de chocolate (opcional)
  • 2 cdas de azúcar
Utencilios:
  • Capecillos pequeños
  • Moldes para ponquecitos
Preparación
  1. Licuar los huevos. Agregar el azúcar, el aceite, la harina, el polvo de hornear, la ralladura de naranja (o limón) y las chispas de chocolate. Mezclar bien y colocar los capecillos dentro de cada molde. Llenarlos por la mitad.
  2. Precalentar el horno a 350 °F. Hornear por 15 minutos o hasta que salga el palito medidor limpio. Preparar la cubierta que más guste y agregar a los ponquecitos después que se hayan enfriado.
  3. Decorar cada ponquecito con lluvia de colores o de chocolate.
A continuación las recetas de las cubiertas:

Para la cubierta de chocolate oscuro:

Ingredientes:
  • 175 g. de chocolate negro o de taza
  • 3 cdas. de leche entera
  • 2 cdas. de azúcar glass
Preparación: Derretir el chocolate en baño maría con la leche y el azúcar glass. Cuando los ponquecitos hayan enfriado cubrirlos con el chocolate fundido. Decorar con nueces picadas o con lluvia de colores.

Para la cubierta de chocolate blanco: Sustituir el chocolate negro por blanco y aplicar la misma receta de la cubierta con chocolate oscuro. Cuando los ponquecitos hayan enfriado cubrirlos con el chocolate fundido. Decorar con lluvia de chocolate o de colores.

Tips para hacer un buén ponqué:
  • Leer muy bien toda la receta y asegurarse de tener todos los ingredientes presentes.
  • Mantener los huevos y la mantequilla (si lleva) a temperatura ambiente.
  • Medir todas las cantidades que indica con tazas o cucharas de repostería para que sean más exactas.
  • Precalentar el horno con tiempo y a la temperatura que indica la receta.
  • Una vez que coloca el ponqué en el horno, no abrirlo en el tiempo indicado para que pueda subir la preparación.
  • Cuando no se usa harina leudante sino todo uso, es importante agregar más polvo de hornear para que suba correctamente.
Espero que disfruten de esta receta tanto como yo!!!

1 comentario:

  1. una consulta esta receta , no lleva leche? la cantidad de ingredientes indicada, no da p 24 o 30 unidades, me parece q las cantidades son muy bajas. gracias.

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